Saiba como identificar um bacalhau verdadeiro para não errar na ceia
Faltando menos de uma semana para a tão aguardada ceia de natal, Priscila Casagrande, técnica e representante da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste), dá dicas para quem pretende servir um verdadeiro bacalhau
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Fabio Botacin
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Faltando menos de uma semana para a tão aguardada ceia de natal, que vai muito além das aves e das rabanadas, Priscila Casagrande, técnica e representante da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste), em entrevista à Rádio CBN Vitória, deu dicas para quem pretende servir um verdadeiro bacalhau. Ela afirma que nem todo peixe salgado pode ser considerado bacalhau. Ouça a entrevista:
Entenda como diferenciar:
-A forma do peixe: o legítimo bacalhau é largo e permite corte em lombos;
- O rabo do peixe: deve ser quase reto ou ligeiramente curvado para dentro e de cor uniforme. Se tiver uma espécie de “bordado” branco na extremidade, não é o legítimo;
- Cor do peixe: o bacalhau de verdade é cor palha. Por isso, fuja dos mais branquinhos, pois esses são falsos;
- A pele: no verdadeiro bacalhau a pele solta com facilidade;
Por fim, Priscila Casagrande atentou para a existência de fraudes relacionadas ao bacalhau. “A Proteste já detectou em outros momentos, mas é muito difícil, a olho nu, passar a informação para o consumidor. Nós contamos com a boa-fé dos fabricantes. No nosso site há diversos testes que podem servir de referência. Inclusive há indicação de azeites de boa qualidade. É bom olhar para não ser enganado, já que há tantos produtos disponíveis no mercado”, finalizou.
Saiba mais:
- Segundo a legislação brasileira, o bacalhau só pode ser produzido com três espécies de peixe:
• Gadus morhua: podem ser chamados de Bacalhau, Bacalhau do Porto ou Cod;
• Gadus macrocephalus: podem ser chamados de Bacalhau ou Bacalhau do Pacífico;
• Gadus ogac: podem ser chamados de Bacalhau ou Bacalhau Groelândia;
- As demais espécies são o que podemos chamar de “falsificação”. Dessa forma, o correto é que sejam comercializadas como peixe salgado ou peixe salgado seco;